2018 EdTA China全国青少年戏剧节


主要信息


竞赛主题:1)个人项目 - 单人独白剧 Monologue(单人报名)
                                     - 双人情景剧 Duologue(两人一组报名)
                                     - 即兴表演 Improv(单人报名)
                 2)团体项目 - 多人剧目 (小组报名,人数为3-15人内)
                                     - 技术挑战 Tech Challenge(单人报名)
比赛时间:2018年3月31-4月1日
报名截止时间:2018年3月12日
比赛地点:万科双语学校(上海市闵行区七莘路3568号)
参赛资格:6-12年级在校生

我要参赛

*注:3大个人项目分别进行,参赛选手可根据兴趣选择单独报名一项或兼报多项;
因个人项目与团体项目同时进行,参赛选手不可兼报。


竞赛单元


  比赛组别 报名要求
个人
项目
单人独白剧/双人情景剧
优胜组
NQS选手 *或往届EdTA China青少年戏剧节获奖选手
单人独白剧/双人情景剧
公开组
开放报名
即兴表演 开放报名
团队
项目
多人剧目 以团队为单位注册,注册时需提交2分钟以内的表演视频与完整剧本,审核通过后方允许注册。

如果该团队有3名及以上NQS选手,可以不提交表演视频,直接注册该类别。

*在各区域戏剧节中,表现优异的选手将获得全国戏剧节晋级资格(National Qualifier Status, 简称NQS),可报名参加特定组别的比赛。
比赛组别将由组委会自动调整,选手报名时无需额外选择。


个人项目

单人独白剧 / 双人情景剧


由一到两名参赛选手展示的一段节选自剧本的表演。通过夸张的动作和语音语调表现出角色的思想活动,有时也可直接假装与其他角色或观众对话。



规则
  • 独白剧表演时间不超过2分钟,双人剧表演时间不超过4分钟。同时,享有10秒的“额外时间”。如超时,每超时10秒扣1分,超时30秒后裁判强制叫停。
  • 可以直接从剧本库里选择剧本素材,也可以自己准备。如果选手从赛方提供的剧本库之外选择素材,只能选择已出版的戏剧剧本,不可选用赛方要求之外的表演形式和题材,例如诗歌类、幻想类及电影类。
  • 比赛中选手需要身穿黑色服装,不许使用其他服装、道具或夸张的化妆。

流程
  • 裁判按照比赛对垒表依次叫选手编号上台。
  • 选手摆放椅子(如使用)
  • 选手报出姓名和比赛编号。
  • 选手报出所表演角色名、原始剧目名及剧作者。
  • 选手开始表演的同时裁判开始计时。
  • 当选手表演完毕,应当说“Scene”或者“Thank You”,同时鞠躬或做类似动作来表示表演完毕。
  • 选手将椅子移走(送回台下)。
  • 选手返回场下座位,安静观看他人表演或离开比赛教室。

评分标准

范例视频

        单人独白剧

        双人情景剧



表演剧本库

单人独白剧-喜剧类型剧本

                 -戏剧类型剧本

双人情景剧





个人项目

即兴表演


即兴表演是没有剧本的自由表演,
是根据即兴游戏和裁判的意见临场发展出的一系列故事,
既是娱乐,又是挑战,更是惊喜!既可以萌萌哒,也可以棒棒哒!


规则

选手报名后根据学校规避原则随机被分配在不同的比赛教室进行即兴游戏,循环赛后根据总成绩排名选出晋级选手。即兴游戏将从以下6个中选取4个在比赛期间进行。


即兴游戏

选手分为两排相对而站,间距一米左右。通过“问句”的方式进行情景对话。如果一方做出陈述回答或者犹豫太久则算淘汰,需回到自己队伍最后。新上场的选手先开始对话,不断循环进行。不允许重复问题。
观看视频范例

两个人开始表演,其他人观看。直到有人看到有意思的动作或姿势并喊出“暂停”,两位演员都定格。由喊出“暂停”的选手上前轻触其中一个演员来替换他,同时保持他的动作再次开始表演,根据动作演出完全不同的场景。这个游戏也可以根据台词来接龙。替换掉其中一个演员以后,新演员可以使用定格前的最后一句台词来作为下一个全新场景的第一句台词。由新上场的选手开始表演新场景。
观看视频范例

面向观众摆放两只椅子。一位选手坐在左边椅子上扮演司机。他拉到了一位(神经病般的)乘客。约半分钟后司机猜到乘客性格并找理由离开。乘客跳到司机座位上,继续接到下一位乘客,如此继续。
观看视频范例

4位选手面向观众站成方形。裁判分别设定两两关系(例如医生病人、老师学生、母亲儿子等),所以每个选手需记住自己的两个角色。游戏从前面两位选手开始按照角色关系即兴表演。当裁判喊出“向左转”或“向右转”时,选手们同时转动,由新换到正面的两名选手开始新的情景表演,不断循环。注意,当转回到原先表演过的选手组时,应从之前中断的地方继续表演。
观看视频范例

2-3人开始一段情景剧表演,当裁判喊出“反转”时,说话的选手需改变自己台词的意义,然后继续表演。例如:
甲:你觉得我的新衬衫好看吗?
乙:太好看了!
裁判:反转
乙:一点都不好看。
甲:为什么?
乙:因为你总是穿蓝色的衬衫,你应该多尝试别的颜色。
甲:但是我喜欢蓝色。
裁判:反转
甲:仔细想想,我还是更喜欢红色。
观看视频范例

一般由三个人完成(也可以2人或4人进行)。裁判指定角色后,选手们完成一分钟的计时表演。第二遍表演时同样的内容需要在30秒内完成。然后分别在8秒和1秒内成同样的内容。重点关注肢体及1分钟的表演内容是否都可以在更短时间内交代的也很清楚。
观看视频范例


评分标准

团体项目

多人剧目


3至15人的团体表演,表演需包含故事的开端、发展和结局。

每个参赛剧团将配置一名专业外籍戏剧指导老师和一名中方戏剧指导老师,在小组排演阶段提供现场指导与改进学习。之后参赛剧团依次在主舞台进行预选赛表演,决出相应晋级小组剧团参加第二天的晋级组表演。



规则
  • 可以采用已经出版的正式剧本,也可以使用改编或原创剧本。
  • 剧本的题材、主题、内容不限,但需不涉及宗教及政治且需健康向上。
  • 允许剧团自带服装、道具及任何表演需要的物品。组织方提供桌椅、麦克风等辅助道具,简明灯光和音响设备。
  • 演出时间不超过10分钟,另享有1分钟的“额外时间”。 如超过11分钟将被停止表演。
  • 舞台布置时间2分钟。其中包括场景布置、台前介绍、表演结束撤台等。同时,享有10秒的“额外时间”。如超时,每超时20秒扣1分。

场地说明
  • 舞台可用的表演尺寸为宽7米,深4.5米,高3,5米。
  • 灯光:基本舞台灯光包括聚光面灯(Leko light),平光面灯(Flat light)与LED帕灯(LED Parnel light),这些灯都不支持调节亮度或分组控制。多人剧目表演默认使用聚光面灯(Leko light)与LED帕灯(LED Parnel light),如选手需要使用平光面灯需要提前说明,并由剧团人员自行负责操作灯光。
  • 音响:舞台使用立式麦克风采声,不提供便携式耳麦。多人剧目参赛剧团可以自己准备有源播放设备播放表演时需要的音乐或音效,需自行安排人员控制播放。
  • PPT:多人剧目允许使用自行准备的PPT辅助表演。PPT内容要求有所演剧目的名称、作者姓名以及选手与角色对应的名单,PPT中可以出现剧目所需的场景,不允许放入台词。
  • 剧场控制室在舞台左侧,灯光、音响与PPT都可以在里面由一个人完成操作。

评分标准



技术挑战


这是一个适合喜欢参与戏剧但不一定喜欢表演的学生可以参加的比赛类别。这个类别同样适合对照明和声音以及服装和布景设计等感兴趣的参赛学生。可以培养未来的影院技术者、活动策划者、工程师和IT专家哦。而你也无需任何剧场经验便可参加。



规则
  • 参赛者可单独进行注册,将分为四人一组。
  • 所有参加者必须在参加挑战赛前参与研讨会。
  • 参赛者必须使用提供的指定材料来完成挑战。不可自行添加材料。
  • 参赛者必须在规定的3×3米的空间内完成挑战。
  • 参赛者需在三个小时内完成挑战,无额外时间。

流程
  • 参加者将参加一个研讨会,讨论当天将要公布的主题。举例:为狮子王开幕式设计了一套开场秀。
  • 研讨会学员分成四组后,分配一个3×3米的空间,以完成技术性的剧场挑战,与研讨会相对应。
  • 参赛者将获得三小时的时间完成挑战,然后评估他们的工作。
  • 评估结束后,学生必须清理自己的比赛场地。他们离开他们时越整洁将越有助于他们的最后分数。

专栏

    参与者将被评估如下:

  • 即将发布。


戏剧工坊


主题丰富的戏剧讲座、话题讨论与互助活动,让你置身于英语戏剧的知识海洋。
美国专业戏剧导师团队,从最基础的发言方式引导你,帮助你用纯正的咬字读音和舞台表现征服观众。
戏剧界和表演界神秘大咖莅临,分享自己成长及工作中与戏剧的多彩故事。

更多详情将于比赛前两周公布




赛程安排


Day 1

7:45-8:20 签到
8:30 开幕式 & 热身活动



上午
个人项目 团体项目 戏剧工坊
单人独白剧 循环赛第1轮    


多人剧目排演
 
  双人情景剧 循环赛第1轮    
    即兴表演 循环赛第1轮  
单人独白剧 循环赛第2轮      
12:15- 午餐


下午
  双人情景剧 循环赛第2轮  


多人剧目预选赛
 
    即兴表演 循环赛第2轮  
单人独白剧 循环赛第3轮      
  双人情景剧 循环赛第3轮    
17:45 公布晋级名单

Day 2

8:30 开幕式 & 热身活动
  个人项目 团体项目 戏剧工坊

上午
单人独白剧 半决赛    
多人剧目排演
 
  双人情景剧 半决赛    
    即兴表演 半决赛 多人剧目半决赛  
12:15- 午餐

下午
个人项目决赛    
  多人剧目决赛  
15:30 EdTA会员表彰大会 & 校园戏剧大使(STO)表彰大会
16:10 颁奖典礼



奖项设置


最佳表演奖:单人独白剧,双人情景剧,即兴表演
杰出表演奖:单人独白剧,双人情景剧,即兴表演
最佳剧团奖:多人剧目
杰出剧团奖:多人剧目

常见问题与解答


评分单下载